我院举行《聚焦“课程思政”,落实立德树人》专题讲座

作者:时间:2019-05-08点击数:

   为进一步学习贯彻习近平总书记在全国教育大会及思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神,落实教育立德树人的根本任务,推动我院“思政课程”向“课程思政”转变,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现共同构建全员、全过程、全方位育人大思政教育格局。58日下午,在公共教育中心第一、二、三多媒体教室,教师发展与规划科研处、思政部特邀陕西铁路工程职业技术学院李新萍教授作客第44期“宝职大讲坛”,作题为《聚焦“课程思政”,落实立德树人》的专题讲座。我院10个二级教学单位及相关部门600余名教师聆听讲座,讲座由党委常委、组织部长张秋学主持。

李新萍教授现任陕西铁路工程职业技术学院思政部主任、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、陕西省高职高专院校思想政治理论课教学研究会副会长、陕西省职业院校思想政治理论课教学工作委员会副主任委员、全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力人物,参与完成陕西高校思想政治教育研究项目等省部级以上课题10多项,发表学术论文20余篇。

李教授从“课程思政”认识的缘起、聚焦、深化、以及推进“课程思政”建设的根本指南四个方面介绍了课程思政的背景;从“课程思政”是教师教书育人职责的深化和拓展,正确把握“课程思政”建设的内涵,“课程思政”是教书育人的体系化三方面,谈了对课程思政的认识;从学校、教师两个层面,讲述了课程思政的实践,提出以课程思政理念打造“金课”;从四个方面阐述了课程思政的体会,即推进“课程思政”建设的前提是学校,关键是教师,推进“课程思政”建设的重要力量是教师党支部(双带头人),推进“课程思政”建设的意外效果,以及深化“课程思政”建设的方向。

张秋学作了总结讲话,他说李教授的讲解内容全面,举例生动,深入浅出,意蕴丰富,对推动我院“思政课程”向“课程思政”转变,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,实现共同构建全员、全过程、全方位育人大思政教育格局,具有重要的作用。他要求各二级教学单位及相关部门抓好学习落实,认真领会、深入探讨,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,“用好课堂教学这个主渠道”,深入挖掘提炼各类专业课程所蕴含的思政要素,提高课堂教学质量,提升育人成效,为实现我院“两个一流”建设目标而努力!

( 撰稿 龚宏观)

 

 

 

 

教师发展与规划科研处

2019 5 8

 

地址:宝鸡国家高新产业开发区高新大道239号

Copyright  ©2019 宝鸡职业技术学院-教师发展中心  版权所有